Jumat, 24 Februari 2017

Serba Serbi Madu Bag 1- Apakah madu Bisa Kadaluarsa?

Sebagai bahan yang dikonsumsi pengetahuan ini pentinhg untuk diketahui. Gak mau kan minum madu yang dah rusak apalagi kadaluarsa. Tapi biar gak asal usul, yuk simak dulu tulisan smart ini :

■ Ternyataa.. madu tidak memiliki masa kaduluarsa!
     Masa? Apa iya?
     Jadi madu gak bakal basi gitu?

Yup!

Kok bisa?

Madu mengandung gula berkonsentrasi tinggi. Kondisi ini membuat mikroorganisme tidak bisa hidup di dalam madu, sehingga tidak memicu kerusakan pada madu.

Madu juga merupakan asam dengan pH 3,5 sampai dengan 4,2. Pada kondisi tersebut pun mikroorganisme tidak mampu bertahan hidup.

Namun, ternyata ada kondisi khusus yang bisa memicu madu menjadi "rusak".

Madu ternyata bersifat higroskopis, artinya madu dapat menyerap air dari lingkungan.
Ketika kadar air pada madu naik hingga di atas 24%, dan konsentrasi gula menurun, beberapa mikroorganisme dapat hidup dalam madu.
Hal tersebut dapat memicu terjadinya fermentasi. Jika sudah begitu, rasa madu akan berubah menjadi tidak normal rasa madu lagi, gak enak gitu lah. Beberapa kandungan nutrisi pun berkurang. Kondisi seperti ini dapat dikatakan madu telah rusak. Kurang direkomendasikan lagi untuk diminum, tapi madu masih bisa saja dimanfaatkan untuk hal lain seperti masker, sabun, dll.

Kondisi ini sebenarnya sangat sangaat jarang terjadi. Terlebih madu non olahan (raw honey) yang cenderung segera mengkristal. Masyaa Allah..., ternyata bau sedikit ilmu madu yangbkita tahu ♡

Tapi ada syarat dan ketentuannya yaitu :

*Dengan syarat, penyimpanan madu harus tepat.*

Bagaimanakah penyimpanan madu yang benar?
Next post yaa, insya Allah

Stay tune ya! ��

Sumber:
http://www.doesitgobad.com/does-honey-go-bad/
http://scienceline.ucsb.edu/getkey.php?key=2379

#officialCW8 #rawhoney #doeshoneygobad #expiredofhoney #madutidakbasi #edukasiMADU #maduZAIDA
Mau diskusi madu WA 082126092369

Tidak ada komentar:

Posting Komentar