Senin, 26 Desember 2016

Cemilan Untuk Liburan Seru

Libur tlah tiba...
Libur tlah tiba..,
Hore... hore... hore...

Liburan enaknya memang kalau bisa plesiran. Atau mengunjungi keluarga di luar kota. Tapi kalau ternyata kudu stay at home, tetep bisa seru kok. Caranya, kasih saja bahan-bahan untuk anak berkreasi. Tentu saja sesuaikan dengan kesukaan dan minat anak ya, Bun.

Karena di rumah saya anak-anak hobi ngobrak abrik dapur, jadi saya pun mempersilakan mereka masak cemilan yang mereka sukai. Terlebih dua orang sudah besar, sudah biasa masak dan goreng ini itu ( kecuali ayam dan ikan hehehe ). Nah, biar mereka gak boring yang bisa bikin keriting ya saya siapin bahan-bahan untuk merek berkreasi.
Mau tahu kreasi apa saja yang bisa dibuat anak di dapur, cekidot yaaa... :

1. Baso Jamur
Maaf karena gak pake takaran, saya tulis bahan-bahan dan cara buatnya saja yaaa...hehehe
Jamur tiram ( agak banyak biar kerasa bisa 1/2 kg), terigu, tepung tapioka, garam, telur 1 butir, bawang putih, merica, garam, bumbu penyedap kalau suka.

Bahan kuah:
Didihkan air tambahkan daging atau ceker untuk membuat kuah kaldu. Lengkapi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng,

Caranya, bersihkan jamur dan peras airnya, bersama bawang putih, merica, garam dan terigu terigu diblender hingga tercampur rata. Masukkan sedikit air jika susah rata. Masukkan tepung tapioka hingga adonan tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1 jam, lalu mulai uleni dan dibuat bulat-bulat. Masukkan bukatan baso ke dalam air mendidih, tunggu sampai mengambang. Angkat baso-baso yang matang, masukkan ke dalam air kuah. Sajikan hangat-hangat.

2. Baso Goreng
Karena adonan baso jamur masih ada di kulkas, maka esok hariny saya manfaatin dibuat baso goreng. Adonan ditambah dauh bawang iris, dan dipipihkan. Goreng dengan api sedang. Sajikan hangat-hangat dengan saos, nikmat...

3. Bola-bola Ubi
Bahan-bahan:
-ubi 1kg
-tepung tapioka 125gr
-gula merah secukupnya, bisa juga diganti keju sesuai selera
-minyak untuk menggoreng

Cara pembuatan :
Kukus atau rebua ubi hingga matang. Dinginkan lalu haluskan. Tambahnkan tepung tapioka sedikit demi swdikit hingga adonan kalis. Ambil sesendok adonan, pipihkan isi dengan gula merah lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis dan goreng hingga kecoklatan.

4. Pisang Aroma Legit
Bahan-bahan:
2 bungkus kulit lumpia
3 buah pisang tanduk
Gula pasir secukupnya, bisa ditambah coklat yang audah dilelehkan.
Minyak untuk menggoreng

Cara pembuatan :
Iris pisang sesuai selera, bugkus dengan kulit lumpia setelah dibubuhi gula pasir, agar nempel bisa menggunakan air atau putih telur. Goreng dan sajikan selagi hangat.

5. Rujak Buah
Karena bosan dengan cemilan yang ada, lihat ada buah mangga gumading, anak-anak langsung usul buat rujak. Tambahkan mentimun, bengkuang, pepaya setengH matang kalau ada lho :D  Gak usah pedes-pedes, ingat juga harga cabe lagi melangit alias mahal banget hehehe. Tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng, gula merah, asam dan garam. Haluskan bumbu rujak, potong-potong buah dan taraaa... rujak buah segar sudah siap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar